Toast-Sterne mit Basilikum-Frischkäse und gebeiztem Lachs
Für einen gebeizten Lachs:
Zutaten
Dauer: 40 Minuten
Ruhezeit: 24 Stunden
- 500 g Lachsfilets
- 1 Granatapfel
- 60 g Mascobado Vollrohrzucker
- 4 Stiele Dill
- 50 ml Gin
- Die Schale einer Zitrone
- 100 g Meersalz
- Pfeffer
Für den Basilikum-Frischkäse:
- 1 Bund Basilikum
- 250 g Ricotta
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 30 g frisch geriebener Parmesan
- 1 – 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Außerdem: Spritzbeutel
Für die Toast-Sterne:
- 8 Scheiben Mestemacher Bio Weizen Vollkorn Toast
- 4 EL Butter zum anbraten
- Granatapfelkerne und Feigen zum servieren
- Außerdem: Ausstechform in Sternform und Spieße
Zubereitung:
- Für den Lachs die Granatapfelkerne von den Trennhäuten und der Schale befreien, in einen Mixer geben und anschließend sieben. Den Granatapfelsaft mit dem Zucker in einem Topf geben und zu einem Sirup einkochen. Dill waschen und vom Stängel zupfen. Granatapfelsirup, Dill, Gin, Zitronenabrieb, und Meersalz in einen Zerkleinerer geben und mixen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Lachs von allen Seiten mit der Paste bedecken und dicht in Frischhaltefolie einpacken. Für mind. 24 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach 24 Std. aus dem Kühlschrank nehmen und die Paste unter laufendem Wasser vom Lachsfilet spülen. Den Lachs trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Für den Basilikum-Frischkäse Basilikumblätter abzupfen und mit Ricotta und Pinienkernen in einen Mixer geben. Alles fein pürieren. Geriebenen Parmesan und Semmelbrösel unter die Basilikum-Ricotta- Creme rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Butter in eine Pfanne geben, aus dem Toast-Brot Sterne ausstechen und diese in der Butter von beiden Seiten goldgelb anbraten. Nun wird der Stern aufgetürmt – die unterste Schicht besteht aus einer Scheibe Toast, auf die der Basilikum-Frischkäse gegeben wird. Auf diese Folgt der Lachs und gedeckelt wird das Ganze mit einer weiteren Scheibe Toast. Mit einem Spieß fixieren und nach Belieben mit Granatapfelkernen oder Feigen garnieren.