Pumpernickelkuchen mit Kirschen und Streuseln
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig mit Pumpernickel
- 3 Scheiben Mestemacher Westfälischer Pumpernickel
- 180 Gramm Quark
- 180 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 400 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Quarkfüllung
- 4 Eier
- 1000 Gramm Quark
- 160 Gramm Zucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Sauerkirschen
Für die Streusel
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm kalte Butter
- 1 Eigelb
- 75 Gramm Zucker
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Den Pumpernickel fein hacken. Quark, Eiweiß, Ei, Zucker und Öl in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Quarkmasse geben. Zum Schluss den Pumpernickel unterheben. Ein Backblech (rechteckig 30×40 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und mit der Hand andrücken.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelbe, Quark, Zucker und den Zitronenabrieb verrühren. Zum Schluss mit einem Löffel den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
Die Kirschen abtropfen lassen und auf der Quarkmasse verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit der Hand alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig als Streusel über den Kuchen streuen.
Den Kuchen für circa 55-60 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.