Pumpernickel-Cheesecake-Sticks mit Mestemacher WESTFÄLISCHEM Pumpernickel

Fotohinweis: Mestemacher

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit: 50 Minuten

Zutatenliste für ca. 12 Pumpernickel-Cheesecake-Sticks: 

Kuchenteig

  • 365 g Mestemacher WESTFÄLISCHER Pumpernickel
  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 20 g Butter (geschmolzen)
  • 750 g Ricotta
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 EL Weizenmehl
  • ½ EL Salz
  • 2 Zitronen – Saft einer Zitrone, Abrieb zweier Zitronen

Deko

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 250 g schokoladenüberzogene Mandeln

Außerdem

  • Holzspieße oder Papier-Strohhalme
  • Springform mit einem Durchmesser von 24cm

Zubereitung: 

  1. Den Pumpernickel im Mixer fein zermahlen, die Butter und die Schokolade zum Schmelzen bringen, dann zusammen mit dem Salz zu einer homogenen Masse verarbeiten – diese nun in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und (mit z.B. einer Löffelrückseite) an den Springformboden andrücken und für kurze Zeit in die Kühlung stellen.
  2. In der Zwischenzeit Ricotta und Eier in eine Rührschüssel geben und unter Mehl- und Zuckerzugabe mit Zitronensaft und Abrieb zu einer lockeren Creme rühren, diese auf den kühlen Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen. Im Ofen für 50 Min. bei 150 Grad Umluft backen.
  3. Den Cheesecake vollständig auskühlen lassen, aus der Springform lösen und in 12 gleich große Tortenstücke teilen und diese mit Holzspießen oder Strohhalmen am Kuchenrand pikieren.
  4. Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig erhitzen und die Kuchen Sticks mit der geschmolzenen Schokolade glasieren. Nach Belieben mit ganzen/halben/zerbröselten schokoladenüberzogenen Mandeln dekorieren.