Osterkuchen mit Pumpernickel Kern
Zutaten für einen Kuchen:
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Bio Zitrone
- 5 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 2 Möhren
- 3 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 Dosen Mestemacher WESTFÄLISCHER Pumpernickel in der 500 g Dose
Zutaten für die Deko:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g Mascarpone
- 1 TL Vanille Paste (alternativ 1 Vanilleschote)
- grüne Lebensmittelfarbe
- 9 Süßigkeiten-Eier
- 5 Karotten aus Zucker
Außerdem: eine Kastenform, einen Hasenausstecher und einen Spritzbeutel
Zubereitung
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig schlagen.
- Die Eier einzeln zugeben und jeweils 1 Minute aufschlagen. Die Karotten Schälen und klein raspeln.
- Mehl, Backpulver, Karottenraspeln und die gemahlenen Mandeln mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Mit dem Ausstecher aus den Pumpernickeln Hasen ausstechen.
- Eine Backform fetten.
- Den Teig in den Spritzbeutel füllen und den Boden der Form mit Teig füllen.
- Die Pumpernickel-Hasen der Länge nach mittig platzieren. Die Lücken mit Teig ausfüllen.
- Den Kuchen bei 175 °C Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 35 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- Für das Frosting, die weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen und den Puderzucker unterrühren.
- Mascarpone und Vanille Paste mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren und zusammen mit der Lebensmittelfarbe unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und eine “Grasstruktur” auf dem Kuchen dekorieren.
- Mit Eiern und Karotten dekorieren.