Aprikosenknödel mit Vanillesauce und Bröseln aus Bio Vollwert-Brot
Arbeitszeit 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 35 Minuten
Zutaten für 8 Knödel
Für die Knödel:
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Speisestärke
- 75 g Weichweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 250 g veganer Frischkäse
- 2 EL Rapsöl oder vegane Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 8 Aprikosen, entsteint
Für die Vanillesauce:
- 250 g Pflanzendrink
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Brösel:
- 50 g vegane Butter
- 2 Scheiben Mestemacher Bio Vollwert-Brot
- 40 g Haselnüsse
- 2 TL Kokosblütenzucker
Außerdem:
- Beeren zum Garnieren
- Minze zum Garnieren
Zubereitung:
- Mehl, Speisestärke, Grieß und Salz vermengen und mit Quark, Rapsöl und Ahornsirup zu einem leicht klebrigen Teig verrühren.
Mit einem sauberen Tuch abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. - In der Zwischenzeit für die Vanillesauce das Vanillepuddingpulver mit pflanzlicher Milch verrühren,
aufkochen und auf sehr kleiner Flamme warm halten. - Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben.
Anschließend den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Jeweils einen Teigling leicht flachdrücken, eine Aprikose in die Mitte geben und mit dem Teig umschließen.
Rund Formen und anschließend die rohen Knödel 5 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. - Wasser in einem Topf aufkochen und anschließend die Knödel bei niedriger Hitze für 15 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Brösel das Brot mit den Fingern zerbröseln. Die vegane Butter bei niedriger Hitze schmelzen.
Haselnüsse, Brotbrösel und Kokosblütenzucker hinzugeben und 5 Minuten rösten. Ab und zu umrühren. - Knödel gleichmäßig in der Butter-Semmelbrösel-Mischung wenden und sofort mit der Vanillesauce heiß servieren. Mit Beeren garnieren.