Schoko-Eierlikör-Cupcakes mit Mestemacher WESTFÄLISCHEM Pumpernickel
Zubereitungszeit: 60 Min.
Backzeit: 20 Min.
Zutatenliste für 12 Schoko-Eierlikör-Cupcakes
mit Mestemacher WESTFÄLISCHEM Pumpernickel:
Cupcake Teig
- 120 g Mestemacher WESTFÄLISCHER Pumpernickel
- 6 Kakaokekse mit einer Cremefüllung
- 150 g Mehl
- 120 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 25 g Backkakao
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 120 ml Milch
Topping
- 250 ml Milch
- 250 ml Eierlikör
- 60 g Zucker
- 1 Packung Puddingpulver Vanille
- 200 g weiche Butter
Dekoration
- nach Belieben Blaubeeren
- nach Belieben Marzipan Eier
Zubereitung:
- Für das Creme Topping den Zucker und den Eierlikör mit dem Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren, die Milch vorsichtig zum Kochen bringen und die Puddingmasse nach und nach unter die Milch rühren – ca. 1 Min. köcheln lassen, danach vom Herd nehmen, abdecken und auskühlen lassen.
- Für den Teig den Pumpernickel mit den Keksen im Mixer fein zerkleinern. Dann werden Zucker, Butter und Salz aufgeschlagen und die Eier hinzugegeben. Zuletzt Mehl, Kakao-, Backpulver und Natron sowie den Pumpernickel-Keks-Mix unterheben und mit der Milch zu einem glatten Teig rühren. Den Cupcake Teig nun gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im Ofen 17 – 20 Min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Sind die Cupcakes abgekühlt, 200g weiche Butter aufschlagen und den Eierlikörpudding langsam unterheben.
- Die Creme nun mit Hilfe einer Spritztülle auf die Schoko Muffins auftragen und nach Belieben dekorieren, bis zum Servieren kühl stellen.