Pumpernickel-Cheesecake-Sticks mit Mestemacher WESTFÄLISCHEM Pumpernickel
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Zutatenliste für ca. 12 Pumpernickel-Cheesecake-Sticks:
Kuchenteig
- 365 g Mestemacher WESTFÄLISCHER Pumpernickel
- 60 g Zartbitterschokolade
- 20 g Butter (geschmolzen)
- 750 g Ricotta
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Weizenmehl
- ½ EL Salz
- 2 Zitronen – Saft einer Zitrone, Abrieb zweier Zitronen
Deko
- 300 g Zartbitterschokolade
- 250 g schokoladenüberzogene Mandeln
Außerdem
- Holzspieße oder Papier-Strohhalme
- Springform mit einem Durchmesser von 24cm
Zubereitung:
- Den Pumpernickel im Mixer fein zermahlen, die Butter und die Schokolade zum Schmelzen bringen, dann zusammen mit dem Salz zu einer homogenen Masse verarbeiten – diese nun in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und (mit z.B. einer Löffelrückseite) an den Springformboden andrücken und für kurze Zeit in die Kühlung stellen.
- In der Zwischenzeit Ricotta und Eier in eine Rührschüssel geben und unter Mehl- und Zuckerzugabe mit Zitronensaft und Abrieb zu einer lockeren Creme rühren, diese auf den kühlen Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen. Im Ofen für 50 Min. bei 150 Grad Umluft backen.
- Den Cheesecake vollständig auskühlen lassen, aus der Springform lösen und in 12 gleich große Tortenstücke teilen und diese mit Holzspießen oder Strohhalmen am Kuchenrand pikieren.
- Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig erhitzen und die Kuchen Sticks mit der geschmolzenen Schokolade glasieren. Nach Belieben mit ganzen/halben/zerbröselten schokoladenüberzogenen Mandeln dekorieren.